ОЗОН — аллотропная модификация кислорода, химическая формула О3; газ синего цвета с резким запахом. Термин произошел от греческого слова «озон» — пахнущий. Температура кипения озона -112 °С. Это сильный окислитель, при больших концентрациях он разлагается со взрывом. Озон образуется из природного кислорода О2 при электрическом разряде (во время грозы) и под действием ультрафиолетового излучения (в стратосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца). Впервые озон был обнаружен нидерландским физиком М. ван Марумом (1785) по характерному запаху и окислительным свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр. Как новое химическое вещество он описан не был, ван Марум считал, что при его опытах образуется особая «электрическая материя». Термин озон был предложен немецким химиком К.Ф. Шенбейном (1840), вошел в обиход в конце 19 века. Основная масса озона в атмосфере расположена в виде слоя — озоносферы — на высоте от 10 до 50 км с максимумом концентрации на высоте 20-25 км. Этот слой предохраняет живые организмы на Земле от вредного влияния коротковолновой ультрафиолетовой радиации Солнца. В промышленности озон получают действием на воздух электрического разряда. Сильные окислительные свойства озона позволяют использовать его при получении органических веществ, для отбеливания бумаги, масел. Он убивает микроорганизмы, поэтому его применяют для очистки воды и воздуха (озонирование). Однако в воздухе допустимы лишь очень малые концентрация озона, так как он ядовит, даже более ядовит, чем угарный газ.