Полевые. В марте на полях раскидывают снежные сугробы, начинают работу по задержанию или спуску талых вод. Завозят на поля минеральные удобрения и продолжают заготовку местных, проверяют всхожесть семян. В апреле готовят почву к посеву и сеют яровые, производят подкормку озимых. В начале мая сажают картофель. В этом месяце заканчивают посев поздних яровых, вторично подкармливают озимые, пропалывают зерновые культуры. Огородные. В марте сеют в парниках семена редиса, укропа, шпината, капусты. В апреле собирают урожай ранних парниковых овощей и на место их высаживают рассаду. В конце месяца высевают в грунт петрушку, репу, горох, лук (севок), морковь, сажают лук (на репку). В начале мая высаживают в грунт рассаду ранней капусты, в середине второй половины ― поздней. В конце месяца проводят борьбу с насекомыми, нападающими на рассаду. В это время сеют огурцы, кукурузу и фасоль. В начале июня (3―4), после окончания заморозков, высаживают в грунт рассаду томатов, семена тыквы, кабачков.