Вариант №1 1....

Тема в разделе "Биология", создана пользователем Liberalka, 19 янв 2010.

  1. Liberalka

    Liberalka New Member

    Вариант №1 1. Допишите предложения. В состав живых организмов входят следующие органические вещества: ________________.
    К биополимерам относятся: ________________________.
    Все углеводы делятся на: ______________.
    2. Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп.
    Моносахариды - Дисахариды- Полисахариды-
    Углеводы: гликоген, сахароза, мальтоза, крахмал, лактоза, рибоза.
    3. Выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры.
    Вещества: белки, вода, полисахариды, АТФ, углекислый газ, жиры, нуклеиновые кислоты.
    4. Установите соответствие между полимерами и мономерами, которые их образуют. Органические вещества: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.
    Мономеры: глюкоза, гликоген, аминокислота, сахароза, нуклеотид, азотистое основание.
    5. Перечислите признаки сходства в строении молекул ДНК и РНК.
    6. Используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь ДНК.
    А-Т-Г-Ц-А-Г-Ц-Т- Г-А
    7. Дайте определение понятию: Катализатор.
    8. Выпишите из предложенных утверждений правильные. -моносахариды имеют сладкий вкус. -гликоген – структурный компонент клеточных стенок растений. -ДНК содержится только в ядре. -протеины – это углеводы. -липиды не растворимы в воде. -вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей.
    9. Спишите текст, вставляя пропущенные слова. Вирусы – это………. Их можно увидеть только с помощью……….. Вирусы обладают следующими свойствами живого:………………. Белковая оболочка вируса называется ………… У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания:…………..
    10. Ответьте на вопрос: Какие органические вещества являются наиболее энергоёмкими?
     
  2. IT Doctor

    IT Doctor New Member

    1) 1.1 Нуклеиновые кислоты, ферменты, витамины, белки, углеводы, липиды, АТФ, карбоновые кислоты, амк и другие органические в-ва.
    1.2 Биополимеры: Белки, ДНК, РНК (нукл. к-ты) и полисахариды
    1.3 Углеводы делятся на: Моносахариды, олигосахариды, полисахариды

    2) Моносахара: рибоза
    Дисахара: мальтоза, лактоза,, сахароза
    Полисахара: гликоген, крахмал

    3) Неорг-е в-ва: вода, углекислый газ
    Органич-е в-ва: АТФ, жиры
    Биополимеры: Белки, нукл. к-ты, полисахариды

    4) Белки - аминокислоты (амк)
    Углеводы: сахароза, глюкоза, гликоген
    Нукл к-ты: азотистое основание и нуклеотид

    5) Содержат сахара только ДНК - дезоксирибозу, а РНК  - рибозу. Являются нуклеиновыми кислотами и биополимерами.Содержат азотистые основания (пуреиновые А-Г, пиримидиновые Ц-Т, но в иРНК нет Аденина, но есть Урацил) Участвуют в хранении и обработке наследственной информации. Все виды РНК образуются на ДНК.

    6) 

    АТГ - ЦАГ - ЦТГ - А  - 1я, исходная цепь
    ТАЦ - ГТЦ - ГАЦ - Т - 2я цепь

    7) Катализатор - это ускоряющее скорость протекания химических реакций в организме вещество.
    8) моносахариды имеют сладкий вкус; липиды не растворимы в воде; вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей
    9)  Вирусы – это неклеточные формы жизни, являются паразитами.  Их можно увидеть только с помощью микроскопа. Вирусы обладают следующими свойствами живого: передача генетической информации, приспособление к окружающим условиям. Белковая оболочка вируса называется капсидом.. У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания: СПИД, грипп, герпес, оспа, корь, краснуха и пр.
    10) энергоемкие липиды, затем белки и углеводы, потом - АТФ, АДФ, АМФ 
     

Поделиться этой страницей

Наша группа