Вариант №1 1. Допишите предложения. В состав живых организмов входят следующие органические вещества: ________________. К биополимерам относятся: ________________________. Все углеводы делятся на: ______________. 2. Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп. Моносахариды - Дисахариды- Полисахариды- Углеводы: гликоген, сахароза, мальтоза, крахмал, лактоза, рибоза. 3. Выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры. Вещества: белки, вода, полисахариды, АТФ, углекислый газ, жиры, нуклеиновые кислоты. 4. Установите соответствие между полимерами и мономерами, которые их образуют. Органические вещества: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты. Мономеры: глюкоза, гликоген, аминокислота, сахароза, нуклеотид, азотистое основание. 5. Перечислите признаки сходства в строении молекул ДНК и РНК. 6. Используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь ДНК. А-Т-Г-Ц-А-Г-Ц-Т- Г-А 7. Дайте определение понятию: Катализатор. 8. Выпишите из предложенных утверждений правильные. -моносахариды имеют сладкий вкус. -гликоген – структурный компонент клеточных стенок растений. -ДНК содержится только в ядре. -протеины – это углеводы. -липиды не растворимы в воде. -вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей. 9. Спишите текст, вставляя пропущенные слова. Вирусы – это………. Их можно увидеть только с помощью……….. Вирусы обладают следующими свойствами живого:………………. Белковая оболочка вируса называется ………… У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания:………….. 10. Ответьте на вопрос: Какие органические вещества являются наиболее энергоёмкими?
1) 1.1 Нуклеиновые кислоты, ферменты, витамины, белки, углеводы, липиды, АТФ, карбоновые кислоты, амк и другие органические в-ва. 1.2 Биополимеры: Белки, ДНК, РНК (нукл. к-ты) и полисахариды 1.3 Углеводы делятся на: Моносахариды, олигосахариды, полисахариды 2) Моносахара: рибоза Дисахара: мальтоза, лактоза,, сахароза Полисахара: гликоген, крахмал 3) Неорг-е в-ва: вода, углекислый газ Органич-е в-ва: АТФ, жиры Биополимеры: Белки, нукл. к-ты, полисахариды 4) Белки - аминокислоты (амк) Углеводы: сахароза, глюкоза, гликоген Нукл к-ты: азотистое основание и нуклеотид 5) Содержат сахара только ДНК - дезоксирибозу, а РНК - рибозу. Являются нуклеиновыми кислотами и биополимерами.Содержат азотистые основания (пуреиновые А-Г, пиримидиновые Ц-Т, но в иРНК нет Аденина, но есть Урацил) Участвуют в хранении и обработке наследственной информации. Все виды РНК образуются на ДНК. 6) АТГ - ЦАГ - ЦТГ - А - 1я, исходная цепь ТАЦ - ГТЦ - ГАЦ - Т - 2я цепь 7) Катализатор - это ускоряющее скорость протекания химических реакций в организме вещество. 8) моносахариды имеют сладкий вкус; липиды не растворимы в воде; вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей 9) Вирусы – это неклеточные формы жизни, являются паразитами. Их можно увидеть только с помощью микроскопа. Вирусы обладают следующими свойствами живого: передача генетической информации, приспособление к окружающим условиям. Белковая оболочка вируса называется капсидом.. У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания: СПИД, грипп, герпес, оспа, корь, краснуха и пр. 10) энергоемкие липиды, затем белки и углеводы, потом - АТФ, АДФ, АМФ