Здравствуйте! Напишите несколько коротких стихотворений о байкальской нерпе(желательно с указаниемавтора). Заранее спасибо!!!
Когда-то древнею порой Язычный бог Бурхан, Пожертвовав земной корой, Решил создать вулкан. Но, выпив воду здешних недр Наполненный бокал, Спокоен стал, душою щедр, И произнёс: «Байкал!» Соколов В.П. *** Опять, Байкал, к тебе я В гости Тропой заброшенной иду. Пью моря свежесть Полной горстью, С гудящим ветром спор веду. Я здесь один перед Огромным Ходящим скопищем воды Ошеломлен обвалом грома, Предчувствием мирской беды. Байкал, Байкал, какою речью Тревожишь ты пришельца Кровь? Когда три сотни рек И речек Сливаются в единый рев? Байкал, Байкал, какая сила, Уже в неповторимый миг, Тебя однажды замесила, Чтоб ты передо мной возник? Подняты к небу бури Шквалом Летят, как брызги, тыщи тонн. Над падью и над перевалом Стоят и грохот твой и стон. Как будто При небесных звуках Жизнь поворачивает вспять. Как будто В небывалых муках Рождает нам Христа опять. Так зарождается надежда… А утром кончиться гроза. И будет моря гладь Как прежде Чиста, как детская слеза. *** Такая тишь – не движется вода Должно быть Бог Подобное се средство Создал однажды, дабы иногда Как в зеркало, В Байкала гладь смотреться. Она лежит – не видно ей конца. Но всмотришься… Но коль себя настроишь, В какой-то миг узришь черты Лица, Толику некой истины откроешь. Так жизнь предстанет Враз перед тобой Невидимой доселе стороною. И ты поймешь- В ней что-то есть иное, Заложенное высшею судьбой. *** На Байкале В ведро, в непогоду, Словно в сказке, Сеть я ставил В воду, Рыбку чтоб поймать Мне Золотую. Сеть же из воды Тянул пустую. Проходили дни… Недели… годы… Вновь к Байкалу Прихожу я, горбясь. Юности мечтой, Как прежде, Полнюсь, - Ставлю сеть И… вглядываюсь В волны…