Имя существительное – это знаменательная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы: Кто? Что? Начальная форма – им. п., ед. ч. Общее грамматическое значение – предметность. Морфологические признаки – род, склонение, число, падеж, одушевленность и неодушевленность. Разряды существительных. Нарицательные - называют однородные предметы, которые имеют что – то общее, какое – то сходство: дерево, город, здание. Собственные - являются индивидуальными названиями одного предмета, выделяемого из ряда однородных: Лев николаевич Толстой. Конкретные – называют конкретные предметы и явления из реальной действительности : девочка, ненависть, забота . Собирательные – совокупность одинаковых или подобных друг – другу отдельных предметов как одно целое: студенчество . Одушевленные и неодушевленные существительные Одушевленные существительные обозначают живые существа, а неодушевленные – предмет в собственном смысле слова, в отличии от живых существ. Род имени существительного . Существительные имеют три рода: мужской, женский и средний. Существительные по родам не изменяются.. Существуют существительные общего рода, которыми можно назвать и мальчика и девочку: неряха, чистюля . Число имен существительных Число существительных указывает на количество предметов (один – не один). Только форму единственного числа имеют: вещественные существительные: сахар, мука ; отвлеченные : радость, счастье, грсть ; собирательные: молодежь, родня; собственные: Москва, Новосибирск. Только форму множественного числа имеют: вещественные существительные: чернила, очистки; отвлеченные : провода, поминки; обозначающие парные предметы: ножницы, сани. В предложении может выполнять функции: подлежащего: мама пошла в магазин. дополнения: Я взял книгу определения: Я надел пальто в клетку .. приложения: Река Обь очень красивая. обстоятельства: я пришел несмотря на погоду. сказуемым: Моя мама– пилот