Маша Миронова-дочь коменданта Белгородской крепости Миронова Кузьмича Ивановича."Круглолицая,румяная,с светло-русыми волосами,гладко зачесанными за уша,которые у ней так и горели"-такой мы можем увидеть ее впервые.Она очень робкая и чувствительная.Боялась даже оружейного выстрела:"Маша трусиха.До сих пор не может слышать выстрела из ружья:так и затрепещется"-говорила ее мать,Васелиса Егоровна.Судьба Маши расположилась не очень-то хорошо.В свои шестнадцать лет,она была не замужем.Мать говорила:"Девка на выданье,а какое у ней приданое?чистый гребень,да веник,да алтын денег,с чем в баню сходить.Хорошо,коли найдется добрый человек;а то сиди себе в девках вековечной невестою".По тексту нам известно,что себе в жены Швабрин хотел Машу.Но она ему отказала,так как считала его нечестным,завистливым человеком.В ее жизни появляется любимый человек,Петр Андреевич,который приехал на службу в Белгородскую крепость.Несколько месяцев спустя,он предлагает Маше стать его женой,но ее гордость,честь и достоинство не позволяли поступить иначе,после того,как она узнала о не согласии родителей Петра на этот брак. Горькая участь ждет впереди нашу героиню:убийство родителей Пугачевым. Марью успели спрятать у пападьи. Но Швабрин,не мог угомониться.Он отыскал Машу,силой забрал ее,посадил под замок,заставляя выйти за него замуж.Возлюбленному Петру удалось освободить ее из "лап" Швабрина и отправить к своим родителям.Они приняли ее,как свою:"Они видели благодать божию в том,что имели случай приютить и обласкать бедную сироту.Вскоре они к ней постепенно привыкли(привязались),потому что нельзя было ее узнать и не полюбить". Арест любимого изменило Машу кординально.Из ранимой,романтичной девушки она меняется в настойчивую,с сильным характером,стойкую и решительную красавицу.Встретившись с императрицей,Марья не показала своего страха,напротив она сделала все,чтобы спасти и оправдать любимого:"Я знаю все,я вам расскажу.Он для меня одной подвергался всему,что постигло его".Она добивается своего.Гринева освобождают. Маша преодолела все жизненные препятствия.Смогла изменить себя,стать любимой девушкой.Ее родители гордились бы ей,если бы были живы.