ПОМОГИТЕ ДАМ 100...

Тема в разделе "Литература", создана пользователем yanka, 18 янв 2010.

1. yanka

yanka New Member

ПОМОГИТЕ ДАМ 100 БАЛЛОВ.1.как в литературоведении называется изобразительное средство основанное на сопоставлении предметов или явлений.
    2.Какие мотивы звучат в произведениях Лермонтова "тучи" "парус" "листок

2. pavel1482

pavel1482 New Member

1.АЛЛЕГОРИЯ - иносказание. 
    ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ - перенесение человеческих чувств, мыслей и речи на неодушевленные предметы и явления, а также при описании животных 
    АНТИТЕЗА - противопоставление. 
    2. Мотив одиночества, разочарования, поиска гармонии с окружающим миром, свободы. 
    3. Сравнение. 
    "Луна, взойдя на небе голубом, 
    Играла в стеклах радужным огнем; 
    Все было тихо, как луна и ночь, 
    И ветер не мог дремоты превозмочь" (Сон ("Я видел сон, прохладный гаснул день... ") 

"Они любили друг друга так долго и нежно, 
    С тоской глубокой и страстью безумно-мятежной! 
    Но, как враги, избегали признанья и встречи, 
    И были пусты и хладны их краткие речи" ("Они любили друг друга так долго и нежно") 

"В душе моей, как в океане, 
    Надежд разбитых груз лежит" ("Нет, я не Байрон, я другой.. ") 
    4. Потому что вымышленные герои живут и действуют на фоне реально происходящих исторических событий. Украинская казацкая эпопея, длившаяся на протяжении более двух столетий (XVI — XVII), — одно из героических событий мировой истории. Горсть бежавших от закрепощения крестьян, выросшая вскоре в грозную за­порожскую вольницу и ставшая фактически хозяином всего среднего и южного Приднепровья, наводила в течение многих десятилетий страх на турок, татар и польскую шляхту, зарившихся на украинскую землю. 
    В изображении Сечи и ее героев Гоголь сочетает ис­торическую конкретность, характерную для писателя-реалиста, и высокий лирический пафос, свойственный поэту-романтику.

Поделиться этой страницей

Наша группа