По способу питания всех китов подразделяют на фильтровальщиков (усатые киты) и хватальщиков (зубатые киты). На аппетит ни те, ни другие не жалуются. Желудок синего кита, например, может вместить до 1,5 т рачков, финвала - до 1 т, а сейвала - до 0, 5 т планктонных организмов. Сколько кальмаров может съесть кашалот, никто не считал. Меню китов, принадлежащих к разным видам, существенно отличается. Планктоноеды (гладкие киты) предпочитают скопления мелких рачков, образующиеся в открытой части океана вблизи поверхности. Бентосоеды (серые киты) любят придонных и донных рачков, обитающих на мелководье. Рыбоеды (дельфины) охотятся за стайной рыбой практически по всему океану. Планктоно-рыбоеды (полосатики) кормятся в поверхностном слое моря ракообразными и рыбой, но не отказываются и от головоногих моллюсков. Хищники (косатки) пожирают рыбу и млекопитающих в любой зоне океана. Моллюскоеды (кашалоты, клюворылы, серые дельфины) лакомятся преимущественно головоногими моллюсками (кальмарами), обитающими на больших глубинах.