Помогите, пожалуйста, написать...

Тема в разделе "Химия", создана пользователем 1Nadin1, 3 мар 2010.

  1. 1Nadin1

    1Nadin1 New Member

    Помогите, пожалуйста, написать уравнения качественных реакций к следующим веществам: 1)этиловый спирт и муравьиная кислота; 2) растворыглюкозы и глицерина;
     
  2. yampolya

    yampolya New Member

    1.предельные одноатомные спирты( этиловый спирт) к нему если добавить оксид меди(2) при нагревании образуестся металлическая медь и запах альдегида. 
    а к муравьиной кислоте добавить нитрат серебра в аммиачной среде при нагревании- это реакция "серебрянного зеркала".
    2. При взаимодействии СuSO4 и NaOH образуется свежеосажденный гидроксид меди(2), который реагирует с многоатомными спиртами с образованием синего прозрачного раствора. Глицерин и глюкоза являются многоатомными спиртами, поэтому оба эти вещества дадут синие прозрачные растворы с данными реактивами. Однако в глюкозе помимо спитровых групп содержится также альдегидная группа, которая легко окисляется гидроксидом меди (2), процесс происходит при нагревании и при этом появляется ярко-оранжевое окрашивание - это цвет соединения одновалентной меди. 
    CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4 
    C6H12O6 + 2Cu(OH)2(t) = C6H12O7 + Cu2O + 2H2O 
     в пробирке с глицерином при нагревании с гидроксидом меди тоже происходят изменения, но обычно образуется грязно-бурый осадок, но никак не оранжевый - спутать не возможно.
    3. На белок биуретова проба - к раствору белка добавить немного щелочи и каплю раствора сульфата меди, встряхнуть - появится фиолетовое окрашивание. Если к формальдегиду добавить щелочь и сульфат меди, а потом слегка подогреть появится оранжевый осадок оксида одновалентной меди. 
    CuSO4 + 2NaOH ---> Cu(OH)2 + Na2SO4 
    R-CHO + 2Cu(OH)2 (t) ---> R-COOH + Cu2O + 2H2O
    4. Растительные масла это эфиры глецирина и жирных в основном не предельных кислот, поэтому они легко омылятся любой щелочью, при термическом распаде 250С и выше разлагаются на акролеин ( основная часть слезоточивого газа) и жирные кислоты, которые также пахнут далеко не розами. Миниральные масла в основном состоят из предельных углеводородов С18Н38 и выше. Они не омыляются щелочами и не разлагаются при температуре.
    5. 4)Картофель и белый хлеб содержат крахмал. Капнуть йодом, синее окрашивание. 
    Качественные реакции на глюкозу уже написаны.
    ___________________________________________________
    как то так,здесь не все но больше половины. 
     

Поделиться этой страницей

Наша группа