Помогите пожалуйста сделать...

Тема в разделе "Русский язык", создана пользователем DE@N, 7 мар 2010.

1. DE@N

DE@N New Member

Помогите пожалуйста сделать синтаксический разбор. Мне казалось, что он тяготится своим одиночеством, и я несколько раз хотел заговорить с ним, новсякий раз, когда глаза наши встречались, что случалось часто, так как мы сидели наискоски друг против друга, он отворачивался и брался за книгу или смотрел в окно.

2. abfn vfhtf

abfn vfhtf New Member

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из семи простых предложений, связанных между собой интонацией, сочинительным союзом И, союзом так как, союзным словом когда и подчинительным союзом что.
    В предложении выделяется два главных и пять придаточных предложений: первое  придаточное относится к слову казалось в главном предложении и отвечает на вопрос что?), связано с главным предложением союзом что;  второе  придаточное относится к слову заговорить в главном предложении и отвечает на вопрос когда?), связано с главным предложением союзным словом когда,  третье придаточное относится к слову встречались   связано с главным предложением союзом что; четвертое относится к слову встречались и связано с главным предложением союзом образа действия, меры и степени так как и отвечает на вопрос  почему?). 
     Разделить предложение на части, пронумеровать части по порядку.
    1. Мне казалось
    2. он тяготится своим одиночеством
    3. я несколько раз хотел заговорить с ним
    4. глаза наши встречались
    5. случалось часто
    6. мы сидели наискоски друг против друга
    7. он отворачивался и брался за книгу или смотрел в окно
     Описать отношения между придаточными: последовательное
    Описательный разбор:
    1. По цели высказывания: повествовательное,
    2. По интонации:  невосклицательное
    3. По количеству грамматических основ:
    2) сложное: сложноподчинённое с разными видами связи
     Характеризуем каждую часть:
    1 часть: односоставное — сказуемое казалось, распространённое, неполное, неосложненное;
    2 часть:  двусоставное —подлежащее он, сказуемое тяготится, распространённое, полное, неосложненное;
    3 часть:  двусоставное —подлежащее я, сказуемое хотел заговорить, распространённое, полное, неосложненное;
    4 часть:  двусоставное —подлежащее глаза, сказуемое встречались, распространённое, полное, осложненное словосочетанием всякий раз;
    5 часть:  односоставное — сказуемое случалось, распространённое,  неосложненное;
    6 часть:  двусоставное —подлежащее мы, сказуемое сидели, распространённое, полное, неосложненное;
    7 часть:  двусоставное —подлежащее он, сказуемые отворачивался, брался, смотрел, распространённое, полное, осложненное однородными сказуемыми.

Поделиться этой страницей

Наша группа