ВЛАДИМИР И КЕНТАВР. Из того ли города из Мухоморова. Из того села да Кукуева Выезжал детина, а звали его Владимир. И хотел он к обеду-то поспеть в наш Новгород. Да и подъехал он ко славному городу Леопард. У города Леопард совсем пусто. Никто тут не прохаживат. Никто тут не проезживат. Забились люди по домам. В окна они глядят. А возле города Леопард ходит нечисть темная. Нечисть - эта была стая Кентавров. Владимир увидал, как кентавр женщину поволок За собою в темный дремучий лес. Сел Владимир на доброго коня и пустился в погоню. Нагнал Кентавра и говорит: «Отпусти девицу красную Подобру, поздорову, а не то я тебе так задам!» Кентавр в ответ: «Не отпущу, она моя!» Проговорил таковы слова и как даст копытом по земле. Землетрясение начинается. Поднялся туман. Владимир не заметил, как сбежал Кентавр и Унес с собой девушку. А когда Владимир опомнился, пустился вдогонку. Разрывая туман руками, Он пробирался через дремучий лес. Уже около города Красноярск Владимир Догнал Кентавра и говорит таковы слова: «Отдай мне девицу красную!» Кентавр в ответ: «Не отдам!» И ударил копытом по земле, и начинается наводнение. На Владимира хлынул поток воды, Кентавр снова сбежал. Сильный конь Владимира плыл Изо всех сил. Вода хлынула Во все дома, которые были В городе Красноярск. Владимир наломал много деревьев И построил гигантский плот, И спас всех людей от гибели. Он отправился в путь. Проезжал богатырь мимо разрушенных домов. Люди говорили при встрече с Владимиром: «Это стадо Кентавров разрушило наши дома.» Владимир отвечал им: «Ах, он бесчестный, Я его из-под земли достану и покажу, Что негоже простых людей обижать». И отправился на поиски Кентавра. Ехал он день, ехал второй и доехал до села Деребино. Там Владимир нашел Кентавра и вызвал его на битву. Владимир проговорил таковы слова: «Много ты надо мной потешался И простых крестьян обижал, Пришел час расплаты твоей!» Кентавр ему в ответ: «Тебе не справиться со мной, богатырь русский, Я тебя погублю, кости твои собакам отдам, А девица со мной останется!» Владимир взял лассо, и, когда Кентавр Хотел снова ударить копытом по земле, Владимир забросил лассо и связал ему копыта. Сколько не брыкался кентавр, выбраться ему не удалось, А Владимир тем временем освободил заложников кентавра. Самого его отвез Новгородскому народу потешаться. Владимир поженился на девице красной, которую звали Любава. И они жили долго и счастливо, а кентавра больше не встречали. Вот и былине конец, а кто слушал МОЛОДЕЦ!!!!