Медь (Cu) – розовый пластичный металл побочной подгруппы I группы 4-го периода таблицы Менделеева. При наличии оксидной пленки приобретает типичный желтый цвет. Из-за сравнительной доступности для получения из руды и малой температуры плавления медь – один из первых металлов, широко освоенных человеком. В древности применялась в основном в виде сплава с оловом – бронзы – для изготовления оружия и т. п. Латинское название меди, Cuprum (древн. Aes cuprium), произошло от названия острова Кипр, где уже в III в. до н. э. существовали медные рудники и производилась ее выплавка. Ионы меди, если они содержатся в воде в избыточном количестве, придают ей металлический привкус. У разных людей порог органолептической чувствительности к меди в воде составляет приблизительно 2–10 мг/л. Естественная способность определять повышенное содержание меди в воде является природным механизмом защиты от употребления в пищу воды с излишним содержанием этого металла. Метаболизм Медь достаточно плохо усваивается в ЖКТ. Всасывание происходит в верхних отделах кишечника. Выведение осуществляется через кишечник с желчными кислотами. Наибольшее содержание наблюдается в печени. Уровень в плазме не всегда отражает реальные запасы меди в организме. Общее содержание меди в организме около 100–150 мг.