Картофель: и кормит, и лечит Картофель для русского человека — «второй хлеб», дешевый и питательный продукт, который сегодня потребляют в пищу все слои населения любых возрастных категорий. Но далеко не все знают, что этот неприметный с виду овощ является богатым источником ценнейших для человеческого организма веществ и во многих случаях может использоваться как лекарственное растение. «Отец» табака и картошки КАРТОФЕЛЬ как культурное растение стал выращиваться в Южной Америке еще около 15 тысяч лет назад. В Европе его не знали до конца XV века. Только в 1492 году Христофор Колумб познакомил нас и с губительным табаком, и с необычными по тем временам клубнями «экзотического» овоща. За очень короткий срок после этого события картофель распространился по всему миру. В Россию предположительно его завез Петр I из Голландии и приказал выращивать повсеместно. С этого момента «экзотический» овощ попадает в рацион как представителей дворянства, так и крестьян. Сегодня картофель выращивают в 130 странах, а сам он считается пятым по значению источником пищи для человека. Россия же является одним из ведущих производителей картошки. Кладезь здоровья КАРТОФЕЛЬ не зря был назван на Руси «вторым хлебом» — в его состав входят все самые необходимые для организма питательные вещества и витамины. Сегодня выведено множество сортов картофеля, поэтому состав клубней несколько различается. Но в среднем свежий клубень на 75–80% состоит из воды. Основу же сухого вещества составляет крахмал — около 18%. Картофель для человека прежде всего полезен тем, что в среднем содержит 18% углеводов и 2% белка (от общей массы клубня). Кроме того, он богат витаминами B2, B6, B9, PP, K, E, но прежде всего — это источник витамина C. Съев 200 г картофеля, человек получает половину ежедневной нормы этого витамина. Также этот овощ является неплохим источником разнообразных минералов (в первую очередь калия, фосфора, кальция, железа и магния), органических кислот и каротина — пигмента, обеспечивающего в организме образование витамина А.