Выделяют четыре уровня структуры белка: 1.ПЕрвичная-последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Важными особенностями первичной структуры являются консервативные сочетания аминокислот. Консервативные мотивы сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка. 2.Вторичная- упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.Типы вторичной структуры белков: а)α-спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы. Спираль построена исключительно из одного типа аминокислот. Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. б)β-листы — несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α-спирали. в)π-спирали;310-спирали;неупорядоченные фрагменты. Третичная-пространственное строение полипептидной цепи. Структурно состоит из элементов вторичной структуры, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры принимают участие: 1)ковалентные связи;2)ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;3)водородные связи;4)гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. Четвертичная- взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки.