Как установлено учёными, один грамм жира при расщеплении в организме до конечных продуктов (воды и углекислого газа) даёт энергии вдвое больше, чем такое же количество белков или углеводов. Но полностью исключать жиры как растительного, так и животного происхождения из своего рациона всё же не стоит. Дело в том, что при употреблении в пищу жиросодержащих продуктов животного происхождения наш организм получает такое вещество как холестерин. Да, тот самый холестерин, который в избыточном количестве оказывает вредное воздействие на состояние нашего здоровья, и прежде всего нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы. Но не стоит также забывать и о том, что этот же холестерин является одним из ключевых компонентов жирового обмена в организме человека. дело в том, что большинство жиров растительного происхождения при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, а жиры животного происхождения в твёрдом. Но другое отличие, более важное для нашего здоровья, заключается в разных физиологических функциях этих групп веществ. Оказывается, жиры растительного происхождения содержат в своём составе ненасыщенные жирные кислоты линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые являются очень полезными веществами для поддержания нашего здоровья. Этим и обусловлено правило питания, согласно которому наш организм должен обеспечивать необходимое ему количество жиров не только за счёт продуктов животного происхождения, но и за счёт растительных жиросодержащих продуктов питания.