Организм сам синтезирует характерные для него белки. Это называется по-научному биосинтез белка. Это важнейший процесс ассимиляции (пластического обмена - образования веществ) в организме. Небольшое отступление. Многообразие белков определяется их первичной структурой, то есть последовательной цепочкой аминокислот. Причем, оч важную роль играет последовательность этих "кирпичиков" белка и даже как они друг к другу присоединяются. Дак вот, самое главное это правильно "составить" эту белковую цепочку. А как Вы ее составите? Надо знать в какой последовательности стоят аминокислоты. А где это узнать? Правильно, эта информация записана в ДНК. В ДНК есть спец участки - гены, которые несут инф о последовательности "кирпичиков". Каким образом? Ген кодирует аминокислоту с помощью комбинации из 3х нуклеотидов (вспомните как устроена ДНК) - триплета. Дак вот, есть куча этих триплетов и каждый кодирует свою аминокислоту. Этапы биосинтеза белка: 1. транскрипция - "списывание" инфы с ДНК на информационную РНК. 2. трансляция - "считывание" инфы с иРНК и создание белковой цепочки Поподробнее: 1. ДНК раскручивается, деспирализуется. спец фермент скользит вдоль цепочки и "ищет" нужный ген найдя его, он выстраивает иРНК по св-ву комплетарности (аденину соответствует урацил (вместо тимина), а гуанину - цитозин) - я имею в виду нуклеодиды с разными азотистыми основаниями: адениновыми, гуаниновыми и т.д. после того, как вторая цепочка и РНК построена, она через поры в ядерной оболочке (а все дело происходило в ядре) попадает в цитоплазму все, на этом 1-й этап кончатся. 2. Про второй вкратце: иРНК "окружают" рибосомы, "насаживаются" на цепочку и "читают" код, записанный триплетами. Причем, внутри каждой рибососы находится 2 транспортные РНК. К ним "прицеплены" аминокислоты. Как только тРНК "узнает" по триплету иРНК свою зашифрованную аминокислоту, она "отцепляеся" от тРНК и присоединяется к постепенно выстраевомой белковой цепочки.