какие ошибки допустили...

Тема в разделе "Русский язык", создана пользователем alёxa, 5 янв 2010.

1. alёxa

alёxa New Member

какие ошибки допустили ваши сверстники, из речи которых взяты следующие отрывки?1)разрешите открыть и пригласить вас на выставку,2)Он может задать и ответить на любые вопросы,3)Когда я сажусь за стол писать,то Ю-ю прыгала с пола на стол и усаживалась около правой руки и наблюдала,как я пишу,а потом вдруг как ударит по перу и черная кровь расплывется по листу бумаги,Удар был меткий и быстрый,

2. PEACE-ILLUSION

PEACE-ILLUSION New Member

1) Разрешите открыть и пригласить вас на выставку.
    Получается, что я хочу открыть собеседников и пригласить их на выставку.
    Правильнее будет
    "Разрешите открыть выставку и пригласить на нее вас"
    или
    "Разрешите открыть выставку и пригласить вас на нее".
    2) Он может задать и ответить на любые вопросы.
    Получается
    "Он может задать на любые вопросы и ответить на любые вопросы". Он может задать любые вопросы, а не на любые.
    Правильнее будет
    "Он может задать любые вопросы и ответить на них".
    3) Когда я сажусь за стол писать, то Ю-ю прыгала с пола на стол и усаживалась около правой руки и наблюдала, как я пишу, а потом вдруг как ударит по перу и черная кровь расплывется по листу бумаги, Удар был меткий и быстрый.
    Если это одно предложение, то это и есть главная ошибка. Надо разбить его на предложения покороче.
    И тут с временами ошибка. Когда я сажусь, Ю-ю прыгала.
    Ю-ю прыгала и усаживалась. Она скорее уселась, а не усаживалась. И тогда уж прыгнула.
    Правильнее будет
    "Когда я сел за стол писать, Ю-ю прыгнула с пола на стол и уселась около правой руки. Она наблюдала, как я пишу, а потом вдруг как ударит по перу! Черная кровь распылась по листу бумаги. Удар был меткий и быстрый."
    Ну, можно по-другому разбить то очень длинное предложение, но не суть.
    А вообще не представляю, как это можно в тетрадь записать:/.

Поделиться этой страницей

Наша группа