Васильковое варенье В конце года все жители сада наварили разного варенья и стали ходить друг к другу в гости пробовать и сравнивать, у кого вкуснее получилось. — Ну, к кому теперь пойдём? — задумчиво глядя на мышонка, сказал! ежонок. — У меня уже были — поспешно сказал мышонок. — Варенье из семечек пробовали. Три банки. — И у меня тоже три банки! — вставил лягушонок. — А, помню. У тебя жёлтое из тыквы было, — облизнулся ежонок, — пошли тогда к светлячку. Светлячок так обрадовался гостям, что выставил на стол всё, что у него было прозрачную, как стеклянные шарики, ежевику, большие красные яблоки, у которых от спелости внутри семечки, как в погремушке, гремели, и, самое главное, голубое васильковое варенье. Все весело уселись за стол, положили по полной чайной чашке варенья и только взялись за ложки, как светлячок ни с того ни с сего влез по стенке на потолок, глубоко вздохнул и засветился. — Эй, светлячок! — удивился лягушонок. — Ты чего это на потолок забрался? Слезай к нам! — Может, ему варенья жалко? — тихо сказал мышонок и отодвинул и себя чашку. — Конечно, жалко! — обиделся ежонок. — Хозяин называется! Гости пришли, а он прыг на потолок и молчок! Пошли отсюда! — Ну как вы не понимаете! — выпуская воздух, воскликнул маленький светлячок. — Ведь если я стану разговаривать, я перестану светиться! И в самом деле — он стал медленно гаснуть… Все сидели в темноте и грустно молчали. — Да-а, — сказал наконец ежонок, — нельзя сразу делать два дела. — Правильно! — закричали гости. — Ты уж лучше светись! Платье Мне купили куклу Катю. Я сама сошью ей платье Синее в горошек, Длинное, хорошее. Платье мамино возьму, Куклу Катю приложу, То, что лишнее, отрежу И на место положу. Как обрадовалась Катя Платьицу хорошему! Почему-то мама плачет Над своим в горошек…