Профессор антропологии из США Хелен Фишер более 30 лет исследовала романтическую влюбленность и изменения в организме людей, переживающих это ощущение. Итогом стал труд “Почему мы любим: природа и химия романтической любви”. В целом это чувство проходит в своем развитии три фазы: влечение, романтическую влюбленность и привязанность. Как ни странно, при возникновении оно не имеет ничего общего с чувствами и эмоциями. Сканируя мозг “свежевлюбленных”, профессор заметила: на первых стадиях (влечение) активизируются зоны, связанные с мотивацией, стремлением к вознаграждению и удовольствию. Что интересно, те же зоны начинают работать и тогда, когда человек ест шоколад. Затем активизируется передняя часть коры головного мозга, “включается” также при неврозах. А организм производит все большие дозы гормона допамина, мобилизует внутренние ресурсы на достижении одной цели. Таким образом, человек концентрируется на объекте своего романтического интереса – кажется, что на нем “сошелся клином белый свет”.