помогите пожалуйста) составьте формулу 2-метилбутанол-1 и покажите химические свойства этого соединения и составьте изомерные кислоты для2,3-диметилпропановой кислоты изомеры назовите.
CH3-CH2-CH-CH2OH (2-метилбутанол-1) I CH3 Химические свойства: 1. Так как это соединение спирт, для него характерна реакция горения: 2CH3-CH2-CH-CH2OH + 15О2 → 10СО2 + 12Н2О I CH3 Точно я не помню какие ещё реакции ему присущи, но покажу, что знаю. 2. 2CH3-CH2-CH-CH2OH +2Na → 2CH3-CH2-CH-CH2ONa + H2 I I CH3 CH3 3. Окисление: CH3-CH2-CH-CH2OH + CuO → CH3-CH2-CH-COH +Cu +H2O I I CH3 CH3 4. Качественная реакция на одноатомный спирт - это реакция с гидроксидом меди Cu(OH)2 , в результате которой осадок растворяется и раствор приобретает тёмно синий цвет. К сожалению, это всё, что я помню. Одноатомным спиртам присущи реакции - этерификации(образование сложных эфиров), взаимодействуют с соляной кислотой к примеру. (2,3-диметилпропановая кислота)( и кстати хочу сказать, что такого не бывает чтобы 3 метил...может ошибку какую допустил(а)..)ну на всякий случай вот.. СН2-СН-СOOH это соединение будет называться 2 метилбутановая кислота. I I CH3 CH3 Изомеры : 1. СН3 -СН2-СН2-СН2-СOOH (пентановая или валериановая кислота) 2. СН3-СН-СН2-СOOH (3-метилбутановая кислота) I CH3 3. СН3-СН2-СН-СOOH (2-метилбутановая кислота) I CH3 4. CH3 I СН3-С-СOOH (2,2 - диметилпропановая кислота) I CH3 вот и вроде всё.