1)Дайте определение грамматической...

Тема в разделе "Русский язык", создана пользователем GAME OVER, 15 янв 2010.

  1. GAME OVER

    GAME OVER New Member

    1)Дайте определение грамматической категории рода,числа,падежа у именных частей речи. Рассказать о различии между склонением и спряжением. Рассказать оправописании Ъ и Ь знаков во всех частях речи. 2)Дать определение грамматической категории времени и лица у глаголов Рассказать о правописании глацных после шипящих и Ц... 3)Дать определение глагола. Рассказать о видах и наклонениях глаголов. Расскажите о правописании безударных гласных в личных окончаниях глагола 1 и 2 спряжения, а так же правописании тся, ться в глаголах...
     
  2. ya.luda.ya

    ya.luda.ya New Member

    1) Род - категория, которая свойственна различным частям речи. Она подразделяется по 2 ил 3 классам(мужской, женский, средний)
    Число - грамматическая категория.У числа 2 вида: множественное и единственное.
    Падеж - грамматическая категория, которая обозначает принадлежность чего-нибудь/кого-нибудь.
    Склонения и спряжения относятся к разным категориям языка. К тому же, склонение относится к существительным, а спряжение к глаголам. 
    2)  Время - грамматическая категория, характеризующая время протекания действия по отношению к моменту речи.
     После шипящих ж, ш, ч, щ пишутся гласные и, а, у, например: жИл, чАс, щАвель и т.д.
    Глагол -  самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы: что делал? что делает? что будет делать? 
    Глаголы в изъяснительном наклонении обозначают реальное действие, которое происходит, происходило или будет происходить на самом деле в определённом времени (на­стоящем, прошедшем или будущем). 
    Глаголы в условном направлении обозначают не реальные действия, а желаемые, возможные. 
    Глаголы в повелительном наклонении обозначают побуждение к действию (просьбу, приказ), то есть обозначают требуемое.
    Вид: совершенный и несовершенный. Совершенный показывает действие, которое предмет/лицо совершило. Например: Илья (что сделал?) дописал рассказ. Несовершенное-действие, которое находится в процессе действия. Например: Я (что делаю?)пишу стихи.
    Правописание -тся и ться в глаголах. Его легко можно проверить, подставив вопрос, "Что делал?" или ему подобные. К примеру: Эта вещь смотрится(что делает?)отлично. Если в вопросе нет мягкого знака, то он и в слове он не пишется, а если есть, то наоборот. Пример: мама велела мне заниматься(что делать?) своими делами.
     

Поделиться этой страницей

Наша группа