1. Постоянная жесткость...

Тема в разделе "Химия", создана пользователем Organic, 28 янв 2010.

  1. Organic

    Organic New Member

    1. Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием: а) Na2CO3 б) СaCl2 в) CaCO3 г) Ca(HCO3)2 объяснить почему 2. Временную жесткостьводы нельзя устранить: а) Кипячением б) действием известкового молока в) фильтрованием г) действием соды Объяснить почему
     
  2. Tinka

    Tinka New Member

    1. б
    2. б (не точно)
    3. Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4: 3Ca(HCO3)2 + 2Na3PO4 → Ca3(PO4)2 + 6NaHCO3 3MgSO4 + 2Na3PO4 → Mg3(PO4)2 + 3Na2SO4. При этом ортофосфаты магния и калия выпадают в виде рыхлого осадока, который практически ничему не мешает. А вот если гидрокарбонаты магния и кальция будут медленно разлогатся на карбонаты и углекислый газ на поверхности нагретого элемента, например при кипячении, то образуется плотная корка ухудшающая теплопередачу.
     

Поделиться этой страницей

Наша группа