----Я бросил в костёр гнилое брёвнышко, недосмотрел, что изнутри оно густо населено муравьями. 1) Повествовательное, 2) невосклицательное, 3) сложное с подчинительной связью, состоит из 2-х частей (сложноподчинённое с придаточным изъяснительным) Как подчёркивать:я(мест)одной чертой,бросил(глагол)двумя чертами,в костёр(точка тире-точка тире),брёвнышко(тире-тире-тире),недосмотрел(двумя чертами),изнутри(точка тире,точка тире),она(одна черта),густо(точка тире),населено(двумя чертами),муравьями(тире тире тире) Я бросил в костёр гнилое брёвнышко, недосмотрел(главное предложение,двусоставное,распространённое,полное,осложнено однородными сказуемыми) что изнутри оно густо населено муравьями(придаточное изъяснительное, средство синтаксической связи - союз что,двусоставное,распространённое,полное,неосложнённое) ВТОРОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Я зацепил брёвнышко и откатил его на край. 1) Повествовательное, 2) невосклицательное, 3) простое, 4) двусоставное, 5) распространённое, 6) полное, 7) осложнено однородными сказуемыми. Как подчёркивать:я(одна черта),зацепил(две черты),брёвнышко(тире тире тире),откатил(две черты),его(тире тире) на край(точка тире точка тире)